РусEng

Министерство культуры Российской Федерации

Сотрудничество Россия – Европа в области культуры

Министерство культуры Российской Федерации
Совет Европы
ЮНЕСКО
Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”
Европейская цифровая библиотека ЕВРОПЕАНА
MINERVA PLUS в России
Европейский проект ATHENA
Европейский фонд культуры
Европейская культура в действии
Печать
Главная  /  Новости

Новости

22|032012Всемирный день поэзии 21 марта 2012 года

Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня поэзии 21 марта 2012 г.

«Поэзия является одной из высших форм выражения языка и культуры. Воплощая абсолютную свободу слова и творчества, она представляет собой неотъемлемую часть самобытности народов и зачастую способствует становлению нашей личности подобно музыке, танцу и изобразительному искусству.

Поэзия воплощает также глубокую связь между культурным и языковым разнообразием. Благодаря своему звучанию, метафорам и грамматике поэтический язык является прочным оплотом в борьбе с культурным и языковым об-нищанием мира. Благодаря плодотворному использованию языка поэтическое творчество обогащает диалог между культурами в качестве гаранта мира.

ЮНЕСКО отмечает Всемирный день поэзии в течение 12 лет. В меняющемся мире, претерпевающем быстрые преобразования и социальные трансформации, поэты вторят гражданским движениям и способны привлекать внимание к несправедливости мира, так же как и воспевать его красоту. Мы видим потенциал новых технологий и коротких сообщений, передаваемых посредством социальных сетей, для придания поэзии нового дыхания, поощрения творчества и распространения поэм или стихотворений, способных расширить наше представление о мире.

На протяжении многих лет ЮНЕСКО разрабатывает акты и тексты, которые дают ответы на вызовы глобализации в области культуры. Конвенция 2003 г. об охране нематериального культурного наследия и Конвенция 2005 г. об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения являются конкретными механизмами, посредством которых ЮНЕСКО содействует распространению мирового поэтического наследия и может поощрять поэтическое творчество. Мы должны сохранять эту поэтическую энергию и осознавать ее роль в сближении народов. Сегодня я призываю все государства-члены, наших партнеров из сети кафедр ЮНЕСКО, ассоциированных школ и гражданского общества чествовать поэзию и стремиться к тому, чтобы она занимала достойное место в школьных учебниках, общественных местах и на стенах наших городов в качестве центрального элемента нашей общей культурной жизненной силы».

 Источник: Портал ЮНЕСКО