РусEng

Министерство культуры Российской Федерации

Сотрудничество Россия – Европа в области культуры

Министерство культуры Российской Федерации
Совет Европы
ЮНЕСКО
Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”
Европейская цифровая библиотека ЕВРОПЕАНА
MINERVA PLUS в России
Европейский проект ATHENA
Европейский фонд культуры
Европейская культура в действии
Печать
Главная  /  ЮНЕСКО  /  Нематериальное культурное наследие

Нематериальное культурное наследие

Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия была принята на 32-й сессии ЮНЕСКО в 2003 году. Конвенция была ратифицирована 30-ю государствами в рекордные сроки и вступила в силу 20 апреля 2006 года.

В соответствии со статьей 2 Конвенции, к нематериальному культурному наследию относятся обычаи, формы выражения, формы представления, проявляющиеся в устной традиции; традиционной музыке, танцах, театре; обычаях, обрядах, праздниках; знаниях и обычаях, относящихся в природе и вселенной; традиционных ремёслах, и связанные с ними знания и навыки, а также предметы и культурные пространства, которые признаются сообществами частью культурного наследия, передаются из поколения в поколение, постоянно воссоздаются, формируют у сообществ чувство самобытности и преемственности, а также согласуются с международно-правовыми актами по правам человека.

Охрана означает принятие мер по обеспечению жизнеспособности нематериального культурного наследия, в том числе, идентификацию, документирование, исследование, сохранение, популяризацию, а также повышение роли нематериального культурного наследия и передача его с помощью образования и возрождение различных аспектов наследия.

Статьи 16 и 17 Конвенции предусматривают создание 2-х перечней. Один из них – Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, аналог Списка всемирного культурного наследия. Этот список обеспечивает наглядность и известность нематериального культурного наследия всему миру. Второй – Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, - устанавливает приоритетность принятия мер по сохранению нематериального наследия. Средства фонда сохранения нематериального культурного наследия состоят из взносов государств-участников и пожертвований из внешних источников.

Конвенция подчёркивает жизненно-важную роль языков в жизни нематериального наследия и передаче его следующим поколениям. Всё нематериальное культурное наследие – от представлений о вселенной до ритуалов, от театральных представлений до ремёсел – зависит от языка. В устной традиции язык является не только инструментом нематериального наследия, но составляет её сущность. Одно из главных направлений работы Отдела нематериального наследия ЮНЕСКО – программа по исчезающим языкам. Эта программа содействует достижению целей, поставленных Конвенцией, а также является составной частью новой межсекторальной инициативы ЮНЕСКО, посвящённой исчезающим языкам.

К началу 2009 года 103 государства мира присоединились к Конвенции по сохранению нематериального культурного наследия. Несмотря на то, что Российская Федерация не ратифицировала Конвенцию, в 2008 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия занесены два объекта из России: культурное пространство и устная культура Семейских и якутский героический эпос Олонхо

Издаётся Вестник нематериального культурного наследия.  

По материалам сайта ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию.

См. также:

Список нематериального культурного наследия 

Новости раздела