РусEng

Министерство культуры Российской Федерации

Сотрудничество Россия – Европа в области культуры

Министерство культуры Российской Федерации
Совет Европы
ЮНЕСКО
Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”
Европейская цифровая библиотека ЕВРОПЕАНА
MINERVA PLUS в России
Европейский проект ATHENA
Европейский фонд культуры
Европейская культура в действии
Печать
Главная  /  Совет Европы  /  Региональные и миноритарные языки

Региональные и миноритарные языки

Одной из фундаментальных целей Совета Европы является защита европейского культурного наследия и привлечение внимания к его богатству и разнообразию. Региональные и миноритарные языки составляют существенную часть наследия. С 1992 года страны – члены Совета Европы имеют возможность подтвердить свои намерения по защите языков, ратифицировав Европейскую Хартию региональных и миноритарных языков.

Эта Хартия была принята как конвенция 25 июня 1992 года Комитетом Министров Совета Европы, отрыта для подписания в Страсбурге 5 ноября 1992 года и вступила в силу 1 марта 1998 года. К настоящему времени Хартия ратифицирована 23 государствами. Ещё 10 стран подписали Хартию. Российская Федерация подписала Хартию 10 мая 2001 года, но пока не ратифицировала её.

Хартия разработана, с одной стороны, для того, чтобы защищать региональные и миноритарные языки и привлекать внимание стоящим передними угрозам, и, с другой стороны, чтобы призывать носителей региональных и миноритарных языков использовать их в частной и общественной жизни. Эти взаимосвязанные задачи носят культурный характер. Сфера действия Хартии – региональные языки, языки национальных меньшинств, а также языки, носители которых не имеют своей территории и малоиспользуемые официальные языки. Имеются в виду языки, традиционно используемые на территории государств, но не диалекты официальных языков и не те языки, на которых говорят недавние мигранты.

В первую очередь, Хартия устанавливает основные цели и принципы, которые применять государства по отношению ко всем региональным и миноритарным языкам, существующим на их территориях. Во-вторых, Хартия содержит  комплекс конкретных мер, обеспечивающих использование региональных и миноритарных языков в общественной жизни.

Желательно обеспечить, на сколько это возможно, использование региональных и миноритарных языков в образовании, средствах массовой информации, разрешать и стимулировать их использование в правовых и административных целях, экономической и социальной жизни, в культурной деятельности и трансграничных контактах.

 Источник: портал Совета Европы

 См. также:

6-й фестиваль песен национальных меньшинств

Переводческие технологии для Европы. – М.: МЦБС, 2008. 

Многоязычие в России: региональные аспекты – М. МЦБС, 2008

Марсель Дики-Кидири. Как обеспечить присутствие языка в киберпространстве? - М., 2007

Языковое разнообразие в киберпространсте: российский и зарубежный опыт. – М.: МЦБС, 2007 

Новости раздела