Капитализируя гений места и дух времени
В рамках постиндустриального общества существенно меняются представления о ресурсах и факторах регионального развития. Если раньше была важна близость к крупным месторождениям, концентрация промышленного производства и потребительских рынков, то теперь особое значение приобретают культурные, образовательные и научные ресурсы.
Примером тому являются три европейских культурных центра – Стратфорд-на-Эйвоне, Веймар и Ясная Поляна, – которые находятся в фокусе данного исследования.
Все три центра получили известность благодаря тому, что в них жили великие писатели – Шекспир, Гете и Толстой. На основе сохранившихся мемориальных объектов возникли культурные институты. До недавнего времени их усилия были направлены на сохранение и изучение наследия.
Однако в последние 15–20 лет в Великобритании, Германии и России были осуществлены серьезные реформы, связанные с переменой политического и экономического курса. Эти изменения напрямую затронули и менеджмент наследия: культурные институты стали более самостоятельными и одновременно более открытыми к сотрудничеству.
Круг задач культурных институтов существенно расширился. В их деятельности появились новые ориентиры: решение острых социальных проблем и создание позитивного социального климата, развитие социальной коммуникации и стимулирование креативности, привлечение инвестиций и повышение конкурентоспособности региона.
В результате культурная политика становится частью политики развития территорий и формируется совместными усилиями власти, бизнеса, сферы образования, средств массовой информации, местного сообщества и культурных институтов.
Исследование представляет собой анализ этого культурно-экономического тренда на примере трех европейских культурных центров: Стратфорда-на-Эйвоне, Веймара и Ясной Поляны.
Источник: сайт «Института культурной политики»