РусEng

Министерство культуры Российской Федерации

Сотрудничество Россия – Европа в области культуры

Министерство культуры Российской Федерации
Совет Европы
ЮНЕСКО
Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”
Европейская цифровая библиотека ЕВРОПЕАНА
MINERVA PLUS в России
Европейский проект ATHENA
Европейский фонд культуры
Европейская культура в действии
Печать
Главная  /  Новости

Новости

17|112010Митрофанова: ЮНЕСКО должна меняться, чтобы реагировать на новые вызовы

Постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Элеонора Митрофанова в связи с 65-летней годовщиной Организации рассказала РИА Новости о достижениях, задачах и планах ЮНЕСКО, а также об уровне ее сотрудничества с Россией и других аспектах деятельности.

- Уважаемая Элеонора Валентиновна, 16 ноября 2010 года ЮНЕСКО исполняется 65 лет. Это серьезный юбилей, и поэтому хотелось бы сразу спросить: Как вы считаете, оправдала ли Организация свое существование?

- ЮНЕСКО была создана сразу после Второй мировой войны для установления международного взаимопонимания и сотрудничества путем распространения образования, достижений науки и культуры во благо всего человечества. Причем у ее истоков стояли видные ученые с мировым именем, общественные деятели и политики, которые понимали важность создания именно такой Организации.

ЮНЕСКО пережила жесткое противостояние "холодной войны", на ее деятельности отразились такие знаковые исторические события, как процесс деколонизации и распад СССР. И, несмотря на периодически звучащую критику, с которой, кстати, сталкиваются все международные учреждения, думаю, ни у кого нет никаких сомнений, что за всю историю своего существования ЮНЕСКО в рамках своей компетенции сделала многое для укрепления мира и безопасности на нашей планете.

В настоящее время наша Организация осуществляет функции "лаборатории идей", нормотворческого форума, центра обмена информацией, занимается созданием соответствующего потенциала в государствах-членах, а также выступает катализатором международного гуманитарного сотрудничества.

Буквально сотканные ЮНЕСКО сети международного взаимодействия включают сотни научных центров, университетов, кафедр ЮНЕСКО и ассоциированных школ, библиотек, музеев, творческих объединений по всему миру. Благодаря всем этим усилиям Организация пользуется большим и заслуженным авторитетом во всем мире. Так что мой ответ однозначен - конечно же, ЮНЕСКО свое существование полностью оправдала.

- В чем отличия ЮНЕСКО от других организаций системы ООН и в чем ее преимущества?

- ЮНЕСКО тесно сотрудничает как с "большой ООН", так и со всеми ее учреждениями, занимающимися гуманитарной проблематикой. В первую очередь - это ПРОООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА. Такое взаимодействие просто необходимо, чтобы наши усилия дополняли друг друга и носили целевой характер.

Как Вы знаете, у каждой из этих уважаемых и всемирно известных структур есть своя сфера компетенции – это оказание содействия странам в области развития, помощи материнству и детству, а также решении демографических проблем. У ЮНЕСКО "приоритет приоритетов" - образование, включенное в Цели развития тысячелетия ООН. Потому 5 ноября по инициативе Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой в Нью-Йорке состоялась встреча глав этих учреждений для того, чтобы обсудить проблемы, стоящие на пути достижения целей глобальной Программы "Образование для всех", рассчитанной до 2015 года. В ходе нее было подчеркнуто, что именно образование должно быть поставлено во главу угла обеспечения устойчивого развития.

Возвращаясь к Вашему вопросу об отличиях ЮНЕСКО, хотелось бы также напомнить, что, по замыслу ее учредителей, изначально она была призвана содействовать обеспечению "интеллектуальной и нравственной солидарности человечества" и тем самым препятствовать развязыванию новой мировой войны. Эта цель осталась и поныне - укоренение в сознании людей идеи защиты мира, что включает воспитание толерантности, развитие и углубление взаимопонимания, ведение диалога, создание культуры мира и другие общечеловеческие аспекты. Иными словами, ЮНЕСКО занимает свое собственное место в международной системе координат.

Что касается преимуществ, то вряд ли они имеются. Все ооновские структуры работают во имя мира во всем мире и процветания каждой страны в отдельности. Как этого достичь - решают сами государства-члены.

- Логика подсказывает, что ЮНЕСКО должна постоянно адаптироваться к современным реалиям. А какова роль этой крупнейшей международной организации в наше время?

- Вы совершенно правы, ЮНЕСКО является живым организмом и поэтому должна меняться. Наша первостепенная задача - реформировать Организацию таким образом, чтобы она могла максимально эффективно и оперативно реагировать на новые вызовы. А их перед нами ставит сама жизнь, причем на ежедневной основе. Они связаны с расширением глобализации, необходимостью борьбы с нищетой, голодом, болезнями, неравенством как между государствами, так и внутри отдельных стран, в т.ч. с точки зрения защиты прав женщин.

К числу серьезнейших проблем также относится оказание помощи странам, находящимся в постконфликтных ситуациях или пострадавшим от стихийных бедствий. В этой связи хотела бы напомнить, что ЮНЕСКО оперативно отреагировала на землетрясение на Гаити, а также на наводнение в Пакистане. Здесь мы тесно взаимодействуем с "большой ООН". В настоящее время речь уже идет не об одномоментном гуманитарном содействии, а о необходимости разработки плана на долгосрочный период с целью возвращения жизни в этих странах в нормальное русло.

Я перечислила лишь некоторые, так сказать, крупные задачи, за каждой из которых стоит целый комплекс сложных и порой даже деликатных направлений деятельности и аспектов.

Так что совершенно очевидно, что ЮНЕСКО сегодня востребована, как никогда. Однако для того, чтобы работать с максимальной отдачей, Организации, отмечу еще раз, нужно трансформироваться. Усилия для этого предпринимаются как Генеральным директором Ириной Боковой, так и государствами-членами.

Свою лепту в эту работу вносит и Исполнительный совет, который сейчас возглавляет российский представитель. Кстати, этот вопрос касается не только ЮНЕСКО, все учреждения ее системы ООН находятся сейчас в состоянии реформирования. Ее основной смысл - иметь возможность адекватно реагировать на вызовы и угрозы XXI века.

- Как вы оцениваете уровень взаимодействия России и ЮНЕСКО? Тем более сейчас, когда Вас избрали председателем Исполнительного совета Организации? Что это дает России?

- Наша страна является членом ЮНЕСКО с 21 апреля 1954 года. Мы решили вступить в эту уникальную Организацию, поскольку полностью согласны с ее Уставом, в котором прописано, что задачей ЮНЕСКО является "содействие укреплению мира и международной безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН для всех народов без различия расы, пола, языка и религий". По-моему, здесь нечего добавить. Речь идет не только о мирном небе, но и о мире в душах людей.

За этот период сделано немало. В частности, в сфере образования - теме, которая является "приоритетом приоритетов" Организации. В России развита сеть УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО, которая способствует укреплению межуниверситетского сотрудничества по всему миру и, соответственно, развитию науки, без которой невозможны прогресс и устойчивое развитие. Во многих российских регионах существуют ассоциированные школы ЮНЕСКО, что позволяет приобщать молодое поколение россиян к идеалам и ценностям Организации, содействуя, таким образом, развитию межкультурного диалога, "культуры мира", воспитанию толерантности. А поскольку дети - наше общее будущее, мы создаем, таким образом, хороший задел для формирования мира, основанного на уважении индивидуальности и соблюдении прав человека, то есть мира без войн и насилия.

В соответствии с решением 35-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (инициатива России) в сентябре в Москве прошла Всемирная конференция по воспитанию и образованию детей младшего возраста. Это - первый в истории Организации форум, посвященный указанной проблеме. Мы вынесли данный вопрос на всеобщее, я бы даже сказала, на всемирное обсуждение, поскольку именно в раннем возрасте формируются базовые качества личности (мышление, память, внимание), которые в последующем стимулируют человека обучаться на протяжении всей жизни. Своевременное же развитие каждого человека является залогом благосостояния наций.

По итогам Конференции был принят Московский план действий, реализация которого внесет вклад в выполнение глобальной Программы ЮНЕСКО "Образование для всех", рассчитанной до 2015 года.

Я рассказала лишь о взаимодействии по одному направлению. Помимо этого, у нас ведется активное сотрудничество в сфере культуры, есть серьезные наработки в области естественных наук, много у нас и точек соприкосновения в отношении сохранения всемирного культурного и природного наследия.

Что касается пользы для России, то здесь мне хотелось бы сослаться на известные слова нашего Министра иностранных дел Сергея Лаврова, который неоднократно говорил, что ООН эффективна настолько, насколько эффективно взаимодействуют ее государства-члены. Это в полной мере относится и к ЮНЕСКО. Каждая страна имеет право свободно выносить на всеобщее обсуждение любой вопрос, который ее волнует. Но большинство государств все-таки пытается найти решение существующих проблем на основе коллегиальности, поскольку в этой международной организации есть одно замечательное правило - принимать решения через достижение консенсуса. Поэтому по итогам голосования никто не остается в обиде.

Приоритеты же мы выбираем совместно. На данном этапе их пять - это образование, естественные и социальные науки, культура, коммуникация и информация. Они зафиксированы в Программе и бюджете Организации на нынешнее двухлетие. Так называемыми сквозными темами являются образование, Африка и гендерное равенство. Это означает, что они являются составной частью каждой из пяти первоочередных программ. Помимо этого, готовятся среднесрочные стратегии Организации (в настоящее время действует Стратегия на 2008-2013 гг.). Разумеется, Россия активно участвует в разработке подобных основополагающих документов, вносит предложения, и могу сказать, что наши идеи весьма часто находят поддержку у других делегаций. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что у России есть какие-то "узкие" приоритеты. Наши идеи отражаются в основных документах, а они принимаются на основе консенсуса.

- И в заключение, уважаемая Элеонора Валентиновна, хотели бы попросить Вас рассказать о наиболее запоминающихся культурных событиях в этом году, тем более что он проходит под знаком Международного года сближения культур.

- Вы правы, в этом году много мероприятий в ЮНЕСКО проходило в рамках Международного года сближения культур, и мы здесь сделали немало. Но, конечно, в первую очередь мне запомнилось празднование в мае в стенах ЮНЕСКО 65-летия Великой Победы и окончания Второй мировой войны. Главным событием Мероприятий во имя Мира и Согласия стал Гала-концерт Молодежного симфонического оркестра СНГ под управлением нашего выдающегося соотечественника и Артиста мира ЮНЕСКО В.Спивакова. Значительное место в программе праздничного выступления Оркестра составили произведения П.И.Чайковского, 170-летний юбилей которого отмечается в этом году. В заключение концерта была исполнена знаменитая мелодия песни Д.Тухманова "День Победы", сопровождавшаяся документальными кадрами военной хроники. Все участники вечера овациями сопровождали выступление молодых артистов, и в этот момент нас переполняло чувство гордости за нашу страну.

Не могу не упомянуть презентацию созданного по инициативе президентов России и Словении Форума славянских культур, состоявшейся в Штаб-квартире ЮНЕСКО 25 мая с.г. При содействии постоянных представительств России и других славянских стран прошел очень красивый гала-концерт Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П.Осипова с солистами из ряда славянских стран (Болгарии, Белоруссии, Македонии, Польши, России, Сербии, Словакии, Словении, Украины и Хорватии), а также Молдавии. Мы близки друг другу с духовной точки зрения, поэтому этот Форум играет важное значение в сохранении и развитии общечеловеческих культурных ценностей, в том числе нематериального культурного наследия славянских народов, и я очень надеюсь, что праздник славянских культур станет проводиться в ЮНЕСКО регулярно.

Разумеется, было проведено немало и других запоминающихся культурных мероприятий. Но год еще не закончен - и мы будем рады видеть Вас в числе наших гостей на праздновании 65-летия создания Организации, которое пройдет в ЮНЕСКО 14 декабря.

Источник: РИА Новости