РусEng

Министерство культуры Российской Федерации

Сотрудничество Россия – Европа в области культуры

Министерство культуры Российской Федерации
Совет Европы
ЮНЕСКО
Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”
Европейская цифровая библиотека ЕВРОПЕАНА
MINERVA PLUS в России
Европейский проект ATHENA
Европейский фонд культуры
Европейская культура в действии
Печать
Главная  /  Новости

Новости

02|082010Выставка «Победа» в Мемориальном музее мира в г. Кан (Франция) в рамках Года России во Франции

Кан – не путать с городом-курортом Каннами – это небольшой городок на северо-западе Франции. И насколько столица Лазурного Берега озарена атмосферой не омраченного никакими бедами течения жизни во всем ее самом приятном проявлении, настолько же Кан, расположенный ровно на противоположном побережье Франции центр Нижней Нормандии, тесно связан с историей более жесткой - военной, начинается которая в незапамятные времена, с его основателя Вильгельма Завоевателя. Одним из знаковых событий в современной истории стало то, что здесь, в Нормандии, высадкой войск союзников ознаменовалось открытие Второго фронта. Тем более символично, что именно на северной окраине Кана, в Мемориальном музее мира 22 июня открылась выставка с лаконичным названием «Победа!». Этот проект стал возможен благодаря совместной инициативе французских и российских коллег.

«Выставка была организована в рамках Года России во Франции, - говорит Виктория Геннадьевна Зубравская, начальник отдела выставочных проектов музейно-выставочного центра "РОСИЗО". - Поскольку в нынешнем году мы отметили 65-летие Победы, было понятно, что в программе Года России должна быть выставка о Великой Отечественной войне. Это было очевидно и французскому музею. Поэтому когда коллеги-музейщики узнали о планах проведения Года России во Франции, они выступили с предложением организовать у них выставку, посвященную героическим событиям тех лет. Таким образом, интересы совпали».

Надо сказать, что совпали не только интересы, но и возможности: Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО", который стал одним из организаторов выставки с российской стороны, привлек к участию в проекте крупнейшие отечественные музеи и архивы, соответствующие историческому и культурному масштабу мероприятия, - Государственную Третьяковскую галерею, Государственный Исторический музей, Центральный Музей Вооруженных Сил, Российский государственный архив Российской Федерации и многие другие. Куратором проекта стал Сергей Павлович Балан из Государственного архива Российской Федерации, а со вступительным словом на открытии экспозиции выступил директор архива, научный руководитель выставки, доктор исторических наук Сергей Владимирович Мироненко.

И как более полувека назад Кан стал авангардом Второго фронта, сегодня этот город – первый в Западной Европе, где была представлена экспозиция подобного рода: не пропагандирующая удобный вариант истории, но рассказывающая всю правду о Великой Отечественной Войне, о том, какой неимоверной ценой далась эта победа, о том, что происходило на Восточном фронте, и как тогда развивались события в Советском Союзе.

«О важности этой выставки уже сказано достаточно, - отмечает Виктория Геннадьевна. - В Европе практически не знают нашу войну. Там почти поголовно убеждены, что войну выиграли американцы с англичанами. Нашей задачей было показать, что это не так».

И организаторам это удалось в полной мере. Экспозиция, развернувшаяся на 400 квадратных метрах выставочных площадей Мемориального музея мира, тесно перекликается с фотоматериалами, размещенными на стенах, а видеоряд с хроникой тех дней невероятным образом сближает посетителей выставки, современников, с теми, запечатленными на кадрах, неизвестными героями великой победы.

«Мы стремились донести до французского зрителя как можно больше информации - продолжает Виктория Геннадьевна. - В основном это тексты - скупые статистические данные, документы и фотографии, расположенные на стенах. Предметный ряд на выставке небольшой, но зато каждый отдельный экспонат несет очень большую смысловую нагрузку. Наиболее интересными экспонатами, на мой взгляд, стали скульптура «Смоленская дорога. 1943 год» работы М. Переяславца - очень выразительный, емкий образ солдата; экспонаты, связанные с блокадой – дневник Валеры Сухова, алюминиевый бидон, с которым ходили за водой, очень страшные альбомы фотографий, посвященные Освенциму и Дахау. В двух отдельных комнатках располагаются комплексы предметов, посвященных Гитлеру и Сталину. В комплексе Гитлера представлен мундир со следами от пожара. Там же размещены документальные материалы комиссии, которая расследовала смерть Гитлера. В фойе музея, как бы предваряя нашу экспозицию, мы повесили портрет Георгия Жукова художника В. Яковлева, где маршал на белом коне топчет фашистские знамена. Это роскошная картина. Персонифицированный образ победы».

Своеобразной победой над стереотипами, мифами и расхожими мнениями, коими во множестве окружена тема Великой Отечественной Войны, стала и сама выставка. И несмотря на то, что рождалась она, по признанию Виктории Геннадьевны, в творческих спорах, в итоге проект получился интересным, информативным, своевременным и – долгожданным: еще до открытия экспозиции было подано более 400 заявок на проведение экскурсий.

Сам собой напрашивается вопрос о перспективах этой выставки. «Увы, это эксклюзивный проект, - говорит Виктория Геннадьевна. - Все прекрасно понимают, что нашу войну не знают не только во Франции, но и в других странах, и есть настоятельная необходимость сделать эту выставку передвижной. Однако сложность конкретного проекта состоит в трудоемкости его экспонирования. Но в принципе эта проблема решаема».

А пока всем желающим увидеть эту уникальную экспозицию – прямая дорога в город Кан, где выставка продлится до 1 декабря. И желающих, надо сказать, немало - сюда приезжают тысячи туристов и путешественников со всего мира. Многие из них специально едут в Мемориальный музей мира, чтобы своими глазами увидеть дошедшие до нашего времени свидетельства самой страшной трагедии в истории человечества и отдать дань памяти и уважения людям, ценой своей жизни заслужившим эту Победу и подарившим ее нам.

Выставка продлится до 1 декабря 2010 года.

Источник: новости Министерства культуры Российской Федерации