РусEng

Министерство культуры Российской Федерации

Сотрудничество Россия – Европа в области культуры

Министерство культуры Российской Федерации
Совет Европы
ЮНЕСКО
Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”
Европейская цифровая библиотека ЕВРОПЕАНА
MINERVA PLUS в России
Европейский проект ATHENA
Европейский фонд культуры
Европейская культура в действии
Печать
Главная  /  Новости

Новости

19|022013Постпред России в ЮНЕСКО: "В мире - гуманитарный кризис"

ЮНЕСКО востребована, как никогда, считает Постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. В интервью "Голосу России" она рассказала о реформе организации, о ситуации в Мали и о том, какие российские памятники пополнят Список всемирного наследия.

- ЮНЕСКО переживает сейчас сложный период реформ, как Вы можете оценить происходящие процессы?

- ЮНЕСКО сейчас действительно находится в достаточно тяжелой ситуации из-за неплатежей Соединенных Штатов. Это произошло после того, как на прошлой генконференции ЮНЕСКО приняла в члены организации Палестину. Самое печальное, что Соединенные Штаты не заплатили не только текущие платежи, но и за прошлый период. Поэтому кризис оказался достаточно серьезный. Но как любой кризис, нынешняя ситуация дает повод для того, чтобы эта реформа прошла более осознанно и глубоко. Потому что проблем много накопилось.

Реформа - это не только сокращение персонала, реструктуризация, но и попытка сделать ЮНЕСКО более мобильным живым организмом. Хотя он таким и не задумывался изначально. Он задумывался, как интеллектуальный организм, который реагирует на вызовы. Но поскольку жизнь изменилась, и ЮНЕСКО имеет много отделений по всему миру, многие из которых работают весьма эффективно, то одно из важных направлений – это усиление этих "полевых" учреждений ЮНЕСКО. Для того, чтобы конкретно нести пользу тем странам, в которых они работают.

Приоритеты ЮНЕСКО – это Африка и гендерное равенство. Это два глобальных приоритета.

В рамках проходящей реформы есть попытка уменьшить количество мелких проектов и больше сконцентрироваться на укрупнении программ по определенным регионам, в первую очередь в Африке. Поэтому я, честно говоря, смотрю на все происходящее с определенной долей оптимизма. Думаю, что и в Соединенных Штатах возобладает здравый смысл и они поймут, что ЮНЕСКО – это организация, которая сейчас востребована, как никогда. Поскольку в мире сейчас гуманитарный кризис. Кризис морали, кризис идеологии. С этим связаны и многие иные кризисы.

- Дефицит финансирования как-то сказывается на реализации проектов? От чего-то отказывается ЮНЕСКО?

- Сказывается, конечно. Но ЮНЕСКО отказывается в первую очередь от тех программ, которые, скажем, не то что малоэффективны, ведь ЮНЕСКО работает в гуманитарной области и оценка эффективности здесь весьма относительна и субъективна. Речь идет о сокращении мало финансируемых программ. Но я вам скажу, что у ЮНЕСКО кроме бюджетных денег, которые формируются за счет ежегодных взносов стран-членов организации, существует приблизительно такая же сумма внебюджетных денег, которые дают в основном правительства. То есть они задействуют организацию для реализации своих целей в третьих странах.

Например, правительство Нидерландов дает деньги на образование в области водных ресурсов в странах Африки. Такое же финансирование идет по ряду неправительственных фондов. Например, в Италии и Испании фонды финансируют восстановление памятников Всемирного наследия. Есть частные средства. Но они идут не на программы ЮНЕСКО, а в основном на стипендии, допустим, молодым ученым. Кстати, вскоре, надеюсь, будет подписано соглашение ЮНЕСКО с "ФосАгро" (российский химический холдинг) об учреждении стипендии в области химии.

Таким образом, у ЮНЕСКО две финансовые компоненты: бюджетная и внебюджетная. Поэтому закрыли небольшие программы или те проекты, которые уже исчерпали себя.

- После того, как США заявили, что прекращают финансирование, многие аналитики ждали, что на ведущие позиции выйдет Россия. Как Вы можете оценить деятельность России в ЮНЕСКО? С какими интересными инициативами мы выступаем? Что является для нас приоритетом?

- ЮНЕСКО для Российской Федерации и бывшего Советского Союза была весьма значимой международной организацией. И остается по сей день. Что наиболее значимо для России? – Это, конечно, Межгосударственная океанографическая комиссия и все, что связано с темой мирового океана, в том числе раннее предупреждение цунами. Мы во всех этих программах участвуем. Мы очень активны в программах по гидрологии, где мы сильны. Еще одна программа - "Человек и биосфера". Она помогает сохранять биорезерваты. Мы в этом тоже очень заинтересованы.

Программа "Биоэтика" объединяет все этические вопросы, связанные с геномом человека и со всеми новыми веяниями в генетике. Мы тоже там активно участвуем. Мы на передовых ролях в сохранении Всемирного наследия ЮНЕСКО. У нас 25 объектов Всемирного наследия. С каждым годом нам приходится все больше и больше над этим работать. Это живые объекты и к ним всегда есть вопросы. Я вам могу сказать, что участие в ЮНЕСКО дает стране совершенно определенные экономические выгоды. Вписание объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО дает приток туристов, если правильно это использовать, конечно. Но даже при отсутствии необходимой инфраструктуры это все равно притягивает туристический поток.

Плюс, конечно, ЮНЕСКО – это интеллектуальный форум. Это всегда был интеллектуальный форум. Если сейчас почитать протоколы исполнительных советов 1950-х годов, там участвовали в основном не дипломаты. Это были в основном высокого уровня интеллектуалы. Поэтому разница есть, конечно. И на сегодняшний день, на мой взгляд, в гуманитарной сфере, к сожалению, есть кризис идей. Или я бы сказала, что существует большой разрыв между какими-то идеями и пожеланиями узкого слоя интеллектуалов и тем, что происходит в реальной жизни. Они не доносятся до реальной жизни.

В Латинской Америке одна из первичных проблем – это работа с фавелами и населением, которое не имеет доступа ни к образованию, ни к чему. Там ведется серьезная работа, и я сама видела в Панаме, что это значит.

Вопрос: кто должен эти замечательные идеи, которые часто высказывают представители высокоинтеллектуальной элиты, доносить до потребителя. В этом проблема. Сохраняется разрыв между тем, что обсуждают интеллектуалы, и тем, что делается на местах. До широкой массы людей, конечно, многие вещи не доходят. Поэтому ЮНЕСКО есть над чем подумать и взаимодействие с прессой – это ключевой момент. В частности, радио играет серьезную роль в плане донесения информации до более широких слоев населения.

- Вы отметили, что в России 25 объектов внесены в список Всемирного наследия. Последний – природный парк "Ленские столбы". Какие еще объекты могут пополнить этот список?

- У нас на следующий год планируется Булгары и остров Свияжск (Республика Татарстан). Эти объекты стояли в предварительном списке. Сейчас уже настало время, там проделана колоссальная работа. Надо отдать должное Минтимеру Шаймиеву, бывшему президенту Татарстана, и его фонду. Они сделали невероятные вещи. Я Свияжск не узнала. Я была там лет пять-шесть назад, это была территория, на которой стояли покосившиеся дома, - очень печальное зрелище. Сейчас жители переселены в новые дома, дороги проложены. Невероятный прогресс. Булгары – это огромный археологический парк. Это ближайшие номинации. А в списке у нас еще 18 объектов. Это вопрос сложный. Надо взвесить все "за" и "против" прежде, чем вписывать что-то во Всемирное наследие. Потому что это налагает огромные ограничения на использование, на расширение территории, на развитие бизнеса. То есть надо быть очень внимательными к этому.

- Булгары и Свияжск находятся на территории Татарстана. Республика сделала многое для того, чтобы познакомить мир со своими памятниками. Как Вы можете оценить работу российских регионов с ЮНЕСКО?

- С регионами мы работаем достаточно активно по разным направлениям. Я бы выделила несколько. Это ассоциированные школы с ЮНЕСКО, это кафедры ЮНЕСКО и университеты. Всемирное наследие – это регионально-центральный проект. Регионы, конечно, принимают в этом участие. Но все-таки здесь очень важна роль центра. У нас регионы любят делать презентации. Кстати, очень интересные. Была презентация Ярославской области, Татарстан делал неоднократно презентацию, сейчас Башкирия собирается делать. Презентацию региона делала Саха-Якутия перед вписанием парка "Ленские столбы", было оригинально, самобытно. Мы дружим с астраханским губернатором, сейчас Сахалин к нам приедет.

Как правило, это не просто презентации региона. Мы стараемся, чтобы любая презентация, любое выступление, любой концерт имел какой-то смысл. Недавно у нас был замечательный концерт, посвященный юбилею Центра Михоэлса, - "Культура без границ". В дни памяти жертв холокоста. Мы напомнили еще раз нашим зарубежным друзьям, кто сыграл решающую роль во время Второй мировой войны, в том числе и в освобождении нацистских лагерей. Это мероприятие здесь было замечено. Или два года назад, когда был юбилей полета Гагарина в космос, здесь было колоссальное мероприятие, которое, я думаю, ЮНЕСКО давно не видела.

- Хотелось бы еще поговорить о программе, в которой принимала участие Россия, она касается финансирования проекта ЮНЕСКО по возрождению православных храмов в Косово. Что удалось сделать? Какая работа еще предстоит?

- Россия выделила два миллиона долларов на реставрацию четырех памятников. Практически все сделано, за исключением монастыря Дечани, где еще предстоят реставрационные работы. Все идет по плану, очень высоко оценено сербами. Это очень правильный, хороший жест. Поэтому я думаю, что все будет вовремя доделано.

- Сейчас в мире несколько "горячих точек", где разрушаются и уничтожаются памятники архитектуры. Как ЮНЕСКО оценивает эту ситуацию? Как-то можно на это повлиять?

- Философский вопрос. На сегодняшний день ЮНЕСКО, к сожалению, может выразить моральное негодование, обвинить в нетолерантности к культурным ценностям, призвать стороны к тому, чтобы они большее уважение к историческим ценностям, и, пожалуй, все. Если, конечно, там действуют войска и, как это было в случае с бомбежкой Ирака, раздавались карты Всемирного наследия.

- Гендиректор ЮНЕСКО: "Мали – это наша боль"

Конечно, Мали – это страшный пример. Потому что это была реакция на то, что памятники Тимбукту вписали в список под угрозой. Их внесли в список, потому что там начались военные действия. Первые разрушения произошли как раз во время заседания Комитета Всемирного наследия. Это значит, что заранее все было продумано, чтобы показать: а вот вам. Фактически эти памятники стерты с лица Земли. Приблизительно такая же история была с библиотекой, ее подожгли, что-то уцелело.

- Вероник Дож: "Культурному достоянию Сирии нанесен значительный ущерб"

Причем древние рукописи, которые там хранились, касались не только Мали, вообще это большая общеафриканская ценность. Но мы понимаем, что имеем дело с реальными фанатиками, террористами, людьми, которые не останавливаются ни перед чем. Поэтому против силы только сила может противостоять. Все эти факты, конечно, очень печальны. Тем более, что если еще как-то можно будет восстановить эти мавзолеи, то рукописи нет. Дай бог, чтобы они были в цифровых вариантах, где-то в библиотеке другой страны. Но я сомневаюсь в этом.

- Мой заключительный вопрос. Мы встречаемся с Вами в Всемирный день радио (13 февраля). Как в ЮНЕСКО смотрят на российские радиостанции?

- Иногда мы получаем дайджест СМИ, который делает секретариат ЮНЕСКО, и российские радиостанции там фигурируют. Я думаю, что радиостанция "Голос России", поскольку она вещает на многие страны на разных языках, очень многим знакома. Я желаю вам успехов и нахождения новых форм общения. Думаю, что, может быть, как раз от вас в большей мере зависит донесение до широкой публики тех ценностей, которые пропагандирует ЮНЕСКО.

Светлана Калмыкова

Источник: Радио "Голос России"