Новости
07|122012Второй Региональный семинар стран СНГ «Сохранение Всемирного наследия в контексте новых глобальных вызовов»
С 21 по 24 ноября 2012 года, в Минске, Беларусь, прошел Второй Региональный семинар стран СНГ с международным участием на тему «Сохранение Всемирного наследия в контексте новых глобальных вызовов». Семинар был организован Министерством культуры Республики Беларусь, Институтом культуры Беларуси, в сотрудничестве с Национальной комиссией Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, а также при организационной и финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Второй Региональный семинар, стал продолжением первого Международного научно-практического семинара государств-участников СНГ «Управление Всемирным наследием и Глобальные вызовы современности», прошедшего в Москве, Россия, с 1 по 5 марта 2011 г. На семинаре обсуждались вопросы междисциплинарного научного обеспечения сохранности объектов Всемирного наследия в контексте глобальных вызовов современности (изменение климата, стихийная урбанизация и развитие туризма).
На втором региональном семинаре приняли участие более 30 представителей объектов Всемирного наследия стран СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Республика Молдова, Российская Федерация), органов управления объектами наследия (министерства и ведомства), научных и общественных организаций, а также международные эксперты, работающие в области охраны культурного и природного наследия. Следует отметить, что на семинаре в качестве ключевого эксперта принял участие представитель Центра Всемирного наследия ЮНЕСКO.
Семинар был нацелен на решение практических вопросов совершенствования, развития и эффективного осуществления управления объектами Всемирного наследия в государствах — участниках СНГ, а также привлечение их потенциала для предстоящей подготовки периодических докладов в рамках второго цикла периодической отчетности для стран Европы и Северной Америки о применении Конвенции 1972 г. об охране Всемирного природного и культурного наследия.
Программа семинара предусматривала обсуждение следующих актуальных вопросов:
• Помощь государствам-участникам СНГ в определении приоритетов и имеющихся ресурсов для совершенствования управления объектами Всемирного наследия и обеспечения их общественного признания.
• Определение эффективной методики и передача положительного опыта странам СНГ для обеспечения хорошего качества в подготовке периодических докладов в рамках второго цикла периодической отчетности для стран Европы и Северной Америки о применении Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия;
• Ознакомление участников семинара с лучшими практиками управления Всемирным наследием и подготовки периодической отчетности в странах СНГ и Восточно-европейском регионе;
• Налаживание регионального обмена достижениями и положительным опытом в области охраны, продвижения и использования Всемирного наследия в странах СНГ;
• Обсуждение наиболее удачных примеров из практики стран СНГ по налаживанию диалога с сообществами и стэйкхолдерами по обеспечению регулярного мониторинга состояния и эффективного использования объектов Всемирного наследия;
• Обсуждение наиболее распространенных трудностей и проблем, возникающих при подготовке периодической отчетности; разработка плана действий, а также рекомендаций для стран СНГ в области управления объектами Всемирного наследия и подготовка периодических докладов по применению Конвенции 1972 г.
Программа семинара включала консультативные тематические сессии с участием международных музейных экспертов и представителей ЮНЕСКО, а также круглый стол, на котором были выработаны рекомендации по дальнейшему взаимодействию между представителями стран СНГ в области охраны и использования объектов Всемирного наследия.
В результате, семинар помог определить дальнейший план действий и выработать рекомендации по определению приоритетов и имеющихся ресурсов в странах СНГ для совершенствования управления объектами Всемирного наследия и обеспечения их общественного признания, внедрению эффективной методики и положительного опыта в подготовке периодических докладов в рамках второго цикла периодической отчетности для стран Европы и Северной Америки о применении Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия, разработке научной и информационной поддержки региональной сети сотрудничества в сфере управления наследием, обеспечения регулярного мониторинга состояния и эффективного использования объектов Всемирного наследия в странах СНГ и повышению институционального потенциала для регионального сотрудничества.
Программа семинара
Источник: Бюро ЮНЕСКО в Москве