Новости
07|062011О проведении Дня славянской письменности и культуры в штаб-квартире ЮНЕСКО
31 мая в штаб-квартире ЮНЕСКО по инициативе Форума славянских культур и при активной поддержке постоянных представительств Словении, России и других стран-членов ФСК при ЮНЕСКО состоялась презентация крупного совместного культурного мероприятия по случаю Дня славянской письменности и культуры (24 мая). Этот праздник, приуроченный к памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, отмечается во многих славянских странах.
В этом году тематическим продолжением славянского праздника в ЮНЕСКО стал международный комплексный выставочный проект. Его составили материалы из российских фондов (“Музейное объединение «Музей Москвы»”), а именно фотоэкспозиция «Объекты всемирного культурного наследия славянских государств», художественная выставка «Славяне. Легенды. Традиции. Предания», коллекция национальных костюмов славянских народов, а также выставочные экспонаты, представленные Македонией, Словенией, Словакией и Украиной.
Большое внимание привлекли древние православные иконы, в первую очередь уникальные Лики Равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, представленные Постпредством Болгарии.
На церемонии открытия выставки, прошедшей в теплой и открытой обстановке, с приветствиями к участникам и гостям обратились Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова, Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО, Постпред России Э.В.Митрофанова, председатель Правления ФСК А.Рихтер (Словения), Постпред Словении при ЮНЕСКО В.Стабеж и заместитель Генерального директора «Музея Москвы» И.В.Смагина.
Гендиректор ЮНЕСКО И.Бокова поздравила организаторов экспозиции с прекрасной инициативой и отметила, что представленная выставка сумела достичь различные важные цели: отдать дань уважения истокам общей славянской истории и культурных связей, подчеркнуть важность сохранения и продвижения ценностей, объединяющих славянские страны в контексте основных конвенций ЮНЕСКО в области сохранения материального и нематериального культурного наследия, а также культурного самовыражения. Отдельно был выделен тот факт, что на территории славянских стран расположено до 10% всех мировых объектов материального культурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО и представляющих собой уникальную ценность для всего человечества.
Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова рассказала об истоках празднования Дня славянской письменности и культуры, привлекла внимание к наиболее интересным объектам парижской выставки, проинформировала о презентации ФСК, только что организованной в Нью-Йорке. Представитель России особо отметила значение таких мероприятий Форума на крупнейших площадках для продвижениия традиций славянских государств во всем их многообразии и красоте.
С большим интересом гости и участники церемонии открытия Дня славянской письменности и культуры ознакомились с подготовленными российской стороной архивными материалами о традициях празднования этого Дня в различных странах, а также другими экспонатами. По окончании осмотра экспозиции состоялась дегустация национальных блюд славянских народов.
Празднование Дня славянской письменности и культуры вызвало значительный интерес в дипкорпусе и Секретариате ЮНЕСКО, а также среди местных славянских диаспор, и прошло с заметным успехом, расширив знания о культуре и традициях славянских народов, объединенных близостью языков и культурно-исторических истоков.
Выступление Генерального директора И.Боковой на открытии Дня славянских культур, Штаб-квартира ЮНЕСКО, 31 мая 2011 года (на англ.)
Выступление Председателя Исполнительного Совета ЮНЕСКО, Постоянного Представителя России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на открытии Дня славянских культур, Штаб-квартира ЮНЕСКО, 31 мая 2011 года
Источник: Постоянное представительство России при ЮНЕСКО