Новости
26|042011Международный дискуссионный Форум «Мирное использование космического пространства на благо образования, науки и культуры»
Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО, Председателя Исполнительного совета ЮНЕСКО Э.В. Митрофановой на Международном дискуссионном Форуме «Мирное использование космического пространства на благо образования, науки и культуры», Штаб-квартира ЮНЕСКО, Париж, 21 апреля 2011 г.
Добрый день уважаемые коллеги и друзья,
Научно-технологический прогресс является одним из «двигателей» развития современного человечества, а цели и способы этого развития безусловно предопределяют общие для всех нас условия жизни в будущем, которое необратимо связано с исследованием космоса. В прошлом, человечество всегда испытывало, если так можно выразиться, звёздное притяжение, и до и после открытия Ньютоном закона о взаимном притяжении между всеми телами во Вселенной. На протяжении веков не угасала мечта Икара преодолеть земное тяготение и вознестись в бесконечность космического пространтства; со всё нарастающим энтузиазмом она пробивала себе тернистый путь к звёздам, благодаря провидческому гению известных светил, как Коперник, Галилей, Кеплер, Циолковский. Последнему принадлежат известные слова: «Земля является колыбелью человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели».
50 лет назад впервые в истории цивилизации был совершён этот переломный прорыв, обозначивший, ни много ни мало, новый эволюционный виток в развитии нашей Планеты. Насколько упорно и последовательно до этого исторического момента человек боролся, ошибался, но всегда был одержим идеей познать космос, закладывая основы астрономии, физики, математики, механики, настолько же широко и амбициозно, он теперь уже всё более нарастающими темпами осваивает космическое пространство для применеия его потенциала в различных сферах своей деятельности, от развития метеорологии, коммуникаций и повседневного использования предметов хозяйственного и культурного быта до масштабных международных программ, нацеленных на долгосрочное пребывание в космических станциях или на осуществление межпланетных полётов.
Знаменовавший начало космической эры полёт первого землянина Юрия Гагарина, 12 апреля 1961 года, навсегда остался в памяти людей примером мужества, отваги и героизма во имя служения человечеству. Трудно было представить себе выход в пространство, где нет атмосферы, смягчающей изменения температуры, где давление совершенно отличное от земного, где нет ни верха, ни низа, где нет воздуха, где кругом только риск и опасности. Ещё труднее было сделать тот самый первый шаг, который перевёл теорию в практику. Благодаря этой самой крупной доселе победе человека над силами природы, перед мировой научно-технической мыслью открылись новые бескрайние горизонты и увлекательнейшие перспективы.
Без всякого преувеличения можно сказать, что потенциальные возможности космоса жизненно необходимы для нынешних, и ещё в большей степени для будущих поколений жителей Земли. Расставляя приоритеты «космической политики» по внедрению и применению космических технологий, более чем важно среди прочих задач не забывать и об этическом вопросе, о его социальной, правовой и моральной составляющих. Нельзя отрицать тот факт, что в отношениях между двумя космическими сверхдержавами, Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки, некогда превалировала определённая национальная соревновательность, которая хоть и подстегнула широкомасштабную деятельность как научной мысли, так и космической промышленности этих двух и ряда других стран, но не могла, в силу ряда причин, стать прочным залогом успеха для дальнейшего освоения космоса. Эти задачи требовали объединёных усилий всего человечества, и я считаю, что только тесное сотрудничество и взаимодействие наций, на примере Международной Космической Станции и Программы Марс 500, выведут человеческое сообщество на качественно новые рубежи нашей общей космической Одиссеи.
Принятая в начале текущего месяца Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о провозлашении 12 апреля Международным днем полёта человека в космос лишний раз подчёркивает приверженность мирового сообщества использованию космического пространства в мирных целях.
Хотелось бы напомнить, что ещё в сентябре 1963 года, спустя чуть больше двух лет после своего легедарного «Поехали», Юрий Гагарин, посетивший ЮНЕСКО в ходе работы 66-й сессии его Исполнительного совета, подчеркнул необходимость вклада ЮНЕСКО «в науку о космическом пространстве» и выступил с призывом к «организации подлинного международного сотрудничества в области науки, культуры и образования».
В наши дни множество правительственных и неправительственных организаций занимается исследованием космического пространства, с присущей им конкретной специализацией. Деятельность же ЮНЕСКО в этой области разнообразна и многопрофильна. В силу специфики своего мандата, она всегда неразрывно связана с изучением возможностей космических технологий для нужд массовой информации, образования, науки и культуры. Одной из главных задач нашей Организации и по сей день является стремление сделать достижения в сферах своей компетенции всеобщим достоянием. Все последние 50 лет ЮНЕСКО всегда в ногу со временем ведёт, участвует и поддерживает многочисленные международные научно-образовательные программы в области космических технологий с целью обеспечения устойчивого развития нашей, пока ещё единственной обитаемой Планеты, и исследования пригодности других планет для потребностей землян.
Сегодняшние юбилейные мероприятия свидетельствуют о том, что ЮНЕСКО всегда является действенным форумом для обсуждения и рассмотрения проблем космоса с привлечением к международному сотрудничеству некосмических, и в том числе развивающихся стран, которые могли бы использовать открывающиеся возможности, в частности в области образования и развития. Ведь космос – это неисчерпаемая лаборатория природы и бесконечный процесс познания человека для решения земных практических задач, ради благосостояния и в интересах всех и каждого. Многое уже было сделано, но ещё большее ожидает нас впереди, ибо, как говорил выдающийся конструктор Королёв, «космонавтика имеет безграничное будущее, и её перспективы беспредельны, как сама Вселенная».
Дамы и Господа,
Мне как Председателю Исполнительного совета ЮНЕСКО и как Постоянному представителю Российской Федерации при Организации одинаково приятно получить возможность принимать участие в сегодняшнем международном форуме, выступать перед вами и с непроходящей благодарностью вновь выразить глубочайшеее уважение таланту и восхищение самоотверженной работой всех без исключения первопроходцев в деле мирного освоения космоса: учёных, конструкторов, инженеров, рабочих и конечно же космонавтов и астронавтов, и прежде всех тех, кто сегодня присутсвует в этом зале.
Дорогие друзья,
Пользуясь случаем, хотела бы также призвать всех не забывать о том, что Земля и окружающая нас Вселенная нам не принадлежат, что они являются нашим общим символичным достоянием и сокровищем, которые мы всего лишь одалживаем у наших детей и внуков. От того, как мы с ними будем обращаться во многом зависит их будущее, будущее всего человечества.
Желаю Вам успешной и плодотворной дискуссии.
Источник: Постоянное представительство Российской Федерации при ЮНЕСКО