Новости
24|032011Генеральный директор призвала участников военных операций в Ливии не наносить ущерба ее культурному наследию
Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала Ливию и коалицию государств, обеспечивающих соблюдение зоны запрещения полётов над территорией страны, уважать соответствующие положения Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954 г.) и два Протокола к Конвенции (1954 г. и 1999 г.) и не проводить военных операций на территории памятников культуры.
Из десяти стран коалиции, участвующих в выполнении Резолюции 1973 Совета Безопасности ООН (Бельгия, Великобритания, Дания, Испания, Италия, Канада, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, США, Франция), эту Конвенцию подписали восемь государств (Бельгия, Дания, Испания, Италия, Канада, Катар, Франция и США).
«Культурное наследие Ливии имеет большое значение для всего человечества», - заявила Генеральный директор в письме постоянным представителям при ЮНЕСКО всех стран вовлеченных в конфликт.
«Ряд наиболее известных памятников, являющихся свидетельством великих достижений предков ливийского народа, представляет собой драгоценное наследие», - подчеркнула она.
Гаагская конвенция предусматривает, в частности, в своей статье 4, что «Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются уважать культурные ценности, расположенные на их собственной территории, а также на территории других Высоких Договаривающихся Сторон, запрещая использование этих ценностей, сооружений для их защиты и непосредственно прилегающих к ним участков в целях, которые могут привести к разрушению или повреждению этих ценностей в случае вооруженного конфликта, и воздерживаясь от какого-либо враждебных актов, направленных против этих ценностей».
Следующие пять исторических памятников Ливии включены ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного наследия:
- Старая часть Гадамеса – известная как «жемчужина пустыни», расположена в оазисе. Это – один из самых древних памятников, сохранившихся со времен, предшествовавших наступлению Сахары, и выдающийся образец старейшей городской застройки.
- Наскальная живопись в горах Тадрат Акакус – на границе алжирского плато Тассилин-Аджер, также является памятником Всемирного наследия. Этот скальный массив сохранил тысячи образцов наскальной живописи различного стиля, относящихся к периоду с 12 000 до н.э. до 100 н.э. В них нашли отражение изменения во флоре и фауне, образе жизни народов, населявших этот район Сахары.
- Археологический памятник Кирена – расположен в Киренаике, римской провинции начиная с 74 году до н.э.. Киренаика играла доминирующую роль в Средиземноморье, и её судьба неразделимо слита с историей Римской империи. Марк Антоний даровал Киренаику Клеопатре, провинция была объединена с Критом при Августе, который постановил считать год битвы при Акциуме (34 г. до н.э.) началом новой эры. Позже, при осуществлении реформы 305 года, Диоклетиан объединил ее с Египтом.
- Археологический памятник Лептис Магна – основан в первом тысячелетии до н.э., является уникальным художественным творением в области градостроительства.
- Археологический памятник Сабрафа – торговый форпост финикийцев для торговли с центральной Африкой. Сабрафа входила в недолго просуществовавшее нумидийское королевство Массинисса, захваченного римлянами, и была перестроена на рубеже 2 и 3 веков н.э.
Генеральный директор обратила внимание стран, вовлеченных в операции в Ливии, что ЮНЕСКО, в соответствии со статьей 23 Конвенции, готова сыграть свою роль в деле сохранения культурного наследия Ливии.
Источник: портал ЮНЕСКО