РусEng

Министерство культуры Российской Федерации

Сотрудничество Россия – Европа в области культуры

Министерство культуры Российской Федерации
Совет Европы
ЮНЕСКО
Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”
Европейская цифровая библиотека ЕВРОПЕАНА
MINERVA PLUS в России
Европейский проект ATHENA
Европейский фонд культуры
Европейская культура в действии
Печать
Главная  /  Новости

Новости

21|012011Пленарное заседание Европарламента

19 января на пленарном заседании Европейского Парламента депутаты, помимо других вопросов, обсуждали стратегию Европейского Союза для региона Черного моря и Арктики.

Члены Европарламента считают, что ЕС следует запустить полноценно функциональную стратегию, чтобы принести в регион Черного моря мир и стабильность и обеспечить безопасность энергопоставок. Черноморской стратегии необходима отдельная бюджетная линия, в рамках которой будут финансироваться небольшие проекты в области развития и приграничного сотрудничества. Депутаты также выступили с предложением проводить регулярные министерские заседания между ЕС и странами черноморского региона (Турция, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина). Турция и Россия, по мнению членов Парламента, могли бы стать партнерами этого регионального сотрудничества. Депутаты предлагают разработать «механизм раннего предупреждения конфликтов», который будет содействовать построению доверия в регионе и предотвращать эскалацию насилия. В этой связи члены Европейского Парламента выразили обеспокоенность продлением срока пребывания российского черноморского флота в Крыму.
 

Возможное вступление Исландии в ЕС, новые нефтяные и другие природные месторождения в Арктике, влияние загрязнения – все это говорит, по мнению депутатов, в пользу того, чтобы сделать Крайний Север одним из приоритетов политики ЕС и более активно участвовать в Арктическом Совете. Несмотря на то, что три страны-члена ЕС имеют арктические территории (Дания, Финляндия и Швеция), Европейскому Союзу не хватает общей, амбициозной политики по отношению к Крайнему Северу. Члены Европейского Парламента также отметили необходимость защиты прав народности саамы (единственная малочисленная народность ЕС, проживающая в арктических регионах Финляндии, Швеции, Норвегии и России).
 

Более подробная информация (на английском языке):
 

по Стратегии ЕС в регионе Черного моря

по Арктике

Источник: Представительство Европейского Союза в России