РусEng

Министерство культуры Российской Федерации

Сотрудничество Россия – Европа в области культуры

Министерство культуры Российской Федерации
Совет Европы
ЮНЕСКО
Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”
Европейская цифровая библиотека ЕВРОПЕАНА
MINERVA PLUS в России
Европейский проект ATHENA
Европейский фонд культуры
Европейская культура в действии
Печать
Главная  /  Новости

Новости

10|122010В новом интерактивном атласе ЮНЕСКО появились еще два исчезающих языка

Было принято решение о включении в расширенный онлайновый атлас ЮНЕСКО «Языки мира, находящиеся под угрозой исчезновения» языков Коро (штат Аруначал-Прадеш, Индия) и Чеджу (остров Чеджу, Республика Корея). Это событие демонстрирует стремление ЮНЕСКО вдохнуть жизнь в исчезающие языки во всем мире и содействовать их сохранению.

Объявление об открытии языка Коро было сделано в октябре 2010 г. в рамках проекта «Enduring Voices», осуществляемого при поддержке журнала «National Geographic». Какое-то время этот не имеющий письменности язык, на котором изъясняются от 800 до 1000 жителей района Восточный Каменг штата Аруначал-Прадеш (Индия), был известен лингвистам и раньше. Но он рассматривался как диалект тибетско-бирманского языка Ака.

На основе недавно собранной информации редакционная группа атласа «Языки мира, находящиеся под угрозой исчезновения» решила его дополнить, включив в него Коро.  Грегори Андерсон и Дэвид Харрисон, участники проекта «Enduring Voices»,  доказали, что люди, говорящие на Коро, составляют самостоятельную подгруппу доминирующей в культурном отношении этнической группы Ака.

В критически сложной ситуации находится язык Чеджу, на котором говорят не более  10 тысяч жителей  острова Чеджу в Республике Корея. Цепочка говорящих на нем поколений прервалась, поскольку свободно на этом языке изъясняются лишь люди в возрасте более 70 лет.

Включение этих двух языков совпадает с созданием в Интернете  расширенной платформы  для интерактивного атласа. Она предлагает своим пользователям улучшенный поиск и расширенные функциональные возможности, просмотр загружаемых данных и статистических сводок, более рациональные инструменты обратной связи.  Следует отметить, что отзывы пользователей (в основном, ученых и носителей исчезающих языков) были учтены редакционной группой и использованы при разработке новой платформы.

На декабрь 2010 года в интерактивном атласе ЮНЕСКО «Языки мира, находящиеся под угрозой исчезновения» содержатся 2473 языка, состояние жизнеспособности которых оценивается по шкале от «уязвимых» до «вымерших».

Источник: портал ЮНЕСКО