РусEng

Министерство культуры Российской Федерации

Сотрудничество Россия – Европа в области культуры

Министерство культуры Российской Федерации
Совет Европы
ЮНЕСКО
Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”
Европейская цифровая библиотека ЕВРОПЕАНА
MINERVA PLUS в России
Европейский проект ATHENA
Европейский фонд культуры
Европейская культура в действии
Печать
Главная  /  Новости

Новости

19|112010Итоги XXII Генеральной конференции ИКОМ

7 – 12 ноября 2010 года в Шанхае прошла XXII Генеральная конференция и XXV Генеральная Ассамблея Международного cовета музеев.

Российские специалисты выступили с докладами на заседаниях международных комитетов: музеев и коллекций науки и техники (CIMUSET), коллекций и деятельности музеев городов (CAMOC), документации (CIDOC), образования и культурной деятельности (CECA), археологии и истории (ICMAH), литературных музеев (ICLM), музейного менеджмента (INTERCOM). На «Первом международном китайском музейном форуме», который состоялся в Пекине накануне Генеральной конференции ИКОМ, представитель Российского комитета Международного совета музеев рассказал об инновационных методиках ИКОМ России по работе с детьми в естественнонаучных музеях.

Российская делегация приняла активное участие в обсуждении проекта резолюции Генеральной Конференции ИКОМ и текст, предложенный Российской делегацией, был внесен в итоговый вариант резолюции Конференции.

Участники российской делегации также приняли участие в музейной ярмарке, на которой работали российские стенды: «Циркумполярные цивилизации в музеях мира: вчера, сегодня, завтра» (Республика Саха, Якутия); «75 лет Пакту Рериха» (Международный центр Рериха).

9 ноября 2010 года прошло заседание Комитета по реализации международного проекта «Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера, сегодня, завтра». 10 ноября 2010 года состоялись рабочие переговоры между Вице-премьером Республики Саха (Якутия) Феодосией Васильевной Габышевой и Председателем Консультативного комитета ИКОМ Кнутом Виком по вопросам дальнейшей реализации международного проекта в 2010 – 2013 гг. и поддержки проекта со стороны Международного совета музеев. Также были проведены предварительные переговоры о проведении заседания Международного комитета музеев и коллекций декоративного искусства и дизайна (ICDAD) в 2011 году в Москве, на базе Государственного Исторического Музея.

В рамках XXII Генеральной конференции и XXV Генеральной ассамблеи Международного совета музеев (ИКОМ) был избран новый Президент ИКОМ – Ганс Мартин Хинц, сменивший на этом посту г-жу Алиссандру Камминс, исполнявшую свои обязанности с 2004 по 2010 гг.

Ганс Мартин Хинц

Доктор биологических наук, начал свою карьеру как советник по учреждению новых музеев Министерства по делам культуры Западного Берлина. С 1991 года он занимал различные руководящие должности в Немецком Историческом музее в Берлине, где он был куратором на протяжении 10 лет. В 2000 и 2001 гг. он был Заместителем министра культуры Берлина. За время своей карьеры он занимал посты в различных международных музейных организациях, включая Немецкий художественный совет, Международную ассоциацию исторических музеев, был Председателем Консультативного комитета Берлинского городского музея, был членом Президиума фонда Курта Энгельгорма и Председателем Ассоциации немецких исторических научно-исследовательских учреждений в Мюнхене. С 2010 года он стал членом экспертного совета Исторического дома Баден-Вюртенберга в Штутгарте.

Г-н Хинц в разное время занимал различные должности в ИКОМ таких как: Президент ИКОМ Европы, Президент ИКОМ Германии, член этического комитета, член комитета исторических и археологических музеев и коллекций и рабочей группы по культурному туризму.

Вновь избранный Президент будет возглавлять организацию, членами которой являются 30000 индивидуальных и коллективных членов со всего мира. Новый Президент уверен, что в ближайшие годы ИКОМ должен укрепить свою роль как связующей организации, которая содействует международному и межкультурному обмену и сотрудничеству.

В ближайшие три года г-н Хинц будет возглавлять также Исполнительный совет, а его заместителями на посту Председателя Исполнительного Совета избраны Georges Okello Abungu (Кения) и Teresa C. Moletta Scheiner (Бразилия).

Казначей: Dominique Ferriot (Франция)

Другие члены Исполнительного Совета 2010-13гг: Carlos Roberto Ferreira Brandão (Бразилия), Luisa de Peña Díaz (Доминиканская Республика), Goranka Horjan (Хорватия), Laishun An (Китай), Regine Schulz (США); Claude Faubert (Канада); Ossama Abdel Meguid (Египет) ; Daniele Lupo Jallà (Италия); Hanna Pennock (Нидерланды); Marie-Françoise Delval (Франция); Merete Ipsen (Дания). Исходя из должности – Председатель Консультативного комитета: Knut Wik (Норвегия).

Председателем Консультативного комитета на второй срок был избран Knut Wik (Норвегия), его заместителем стал Kwame Sarpong (Гана).

Тема Генеральной конференции ИКОМ-2010 - «Музеи для социальной гармонии» - подчеркнула роль и миссию музеев в контексте современного мирового социума. В процессе глобальных трансформаций в мировой экономике, законодательстве стран и окружающей среде ключевым фактором сохранения равновесия становится историческая память, носителями которой являются материальное и нематериальное наследие. Столь актуальная тема во многом послужила причиной того, что конференция стала одной из самых многочисленных и собрала порядка 4000 профессионалов музейного дела со всего мира. Российская делегация была одной из самых многочисленных на этом огромном форуме – 166 человек; одной из самых представительных – в делегацию, помимо директоров музеев, также входили: Заместитель министра культуры РФ Андрей Евгеньевич Бусыгин, Вице-премьер Республики Саха (Якутия) Феодосия Васильевна Габышева и Заместитель Министра культуры Красноярского края Елена Галактионовна Паздникова. Члены российской делегации приняли участие в заседаниях фактически всех международных комитетов.

В рамках официальной церемонии открытия XXV Генеральной ассамблеи ИКОМ состоялось выступление Заместителя министра культуры Российской Федерации Андрея Евгеньевича Бусыгина.

Источник: ИКОМ России