РусEng

Министерство культуры Российской Федерации

Сотрудничество Россия – Европа в области культуры

Министерство культуры Российской Федерации
Совет Европы
ЮНЕСКО
Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”
Европейская цифровая библиотека ЕВРОПЕАНА
MINERVA PLUS в России
Европейский проект ATHENA
Европейский фонд культуры
Печать
Главная  /  Новости

Новости

31|072009Дневник Анны Франк, описывающий ужасы фашизма, занесен в Список ЮНЕСКО

Анна Франк вела дневник с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года. Вся семья Франк, за исключением отца, погибла в фашистском концлагере. Уцелевший Отто Франк умер в 1980 году.

В начале 2007 года в архивах штата Нью-Джерси были найдены документы, проливающие свет на судьбу семьи Анны Франк.

Архивные документы, пролежавшие на складе почти 30 лет, содержали переписку главы семейства Отто Франка, пытавшегося эмигрировать в США, чтобы спасти своих двух дочерей Анну и Марго от наступающего на Европу фашизма.

Архивная папка хранит отчаянные письма Франка, пытающегося получить въездные документы в США и тем самым спасти свою семью. Однако после того, как Франция в июне 1940 года капитулировала перед немцами, США ужесточили иммиграционный режим для европейских евреев, опасаясь, что нацисты могут использовать их для шантажа или вовлечения в тайное сотрудничество.

Американские консульства закрывались в оккупированной Европе, еще более сужая шансы тех, кто пытался найти спасение от Холокоста.

Последний документ от 2 февраля 1946 года гласит: "Отто Франк заявил, что хочет остаться в Амстердаме и больше не хочет ехать в США".

Источник: РИА новости