РусEng

Министерство культуры Российской Федерации

Сотрудничество Россия – Европа в области культуры

Министерство культуры Российской Федерации
Совет Европы
ЮНЕСКО
Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”
Европейская цифровая библиотека ЕВРОПЕАНА
MINERVA PLUS в России
Европейский проект ATHENA
Европейский фонд культуры
Европейская культура в действии
Печать
Главная  /  Новости

Новости

30|102013В рамках Международной конференции «Первая мировая война в истории и культуре России и Европы» в Калининграде открылись три выставки

Калининградский областной историко-художественный музей совместно с Институтом всеобщей истории РАН при поддержке Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества в преддверии 100-летия начала Первой мировой войны провели Международную научно-практическую конференцию «Первая мировая война в истории и культуре России и Европы». В ней приняли участие более 80 учёных из республики Беларусь, Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России и Украины.

В Калининграде в рамках конференции были представлены сразу три новые экспозиции, посвящённые истории Первой мировой войны. В Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта открылась выставка акварельных рисунков из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи г. Санкт-Петербурга. Здесь можно ознакомиться с портретами Георгиевских кавалеров Русской императорской армии периода Первой мировой войны. В Калининградском областном историко-художественном музее представлены выставки «Последняя война Российской империи» (исторические предметы и документы из фондов ведущих российских музеев и архивов, частных коллекций) и «Беларусь в Первой мировой войне» (фотографии из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь).

Калининградская область – это единственный регион в современной России, где происходили баталии Первой мировой войны. Выставка «Последняя война Российской империи» поведает о событии, до неузнаваемости изменившем мир, но при этом оставшемся незаслуженно обделённым вниманием. Не все помнят о роли, которую сыграла Россия в те годы. Тем временем, именно Российская империя вынесла на себе основную тяжесть войны и обеспечила победу своим союзникам. Сегодня очень важно сохранить историческую память о героизме наших дедов и прадедов. 

Источник: новости Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина