РусEng

Министерство культуры Российской Федерации

Сотрудничество Россия – Европа в области культуры

Министерство культуры Российской Федерации
Совет Европы
ЮНЕСКО
Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”
Европейская цифровая библиотека ЕВРОПЕАНА
MINERVA PLUS в России
Европейский проект ATHENA
Европейский фонд культуры
Европейская культура в действии
Печать
Главная  /  Новости

Новости

15|012013На сайте Представительства ЕС в России обновлен раздел «Виза»

С 14 января 2013 года консульства стран Шенгенской зоны предлагают всем заявителям согласованный список подтверждающих документов для получения Шенгенской визы, а также общий информационный лист о правах и условиях, связанных с получением визы. Это упрощает процесс подготовки заявления и облегчает последующие поездки.

Граждане Российской Федерации должны иметь при себе действующую визу для въезда на территорию стран Шенгенского соглашения, которая включает в себя государства-члены ЕС (кроме Великобритании и Ирландии), а также Исландию, Норвегию и Швейцарию. Получить Шенгенскую визу можно в консульстве страны назначения; виза может быть как однократной, так и многократной.

В 2007 году, после вступления в силу Соглашения об упрощении визового режима, совершать поездки между ЕС и Россией стали легче. В рамках этого соглашения был снижен визовый сбор, также соглашение предусматривало более широкую выдачу многократных виз. Был упрощен список подтверждающих документов и отменены визы для дипломатов. Совместный комитет ЕС-Россия осуществляет мониторинг выполнения соглашения, а консульства стран Шенгенского соглашения в России нацелены и дальше гармонизировать практику выдачи виз.

По предварительным оценкам, в 2012 году консульства стран Шенгенского соглашения выдали около шести миллионов виз для граждан России.

В настоящее время ЕС и Российская Федерации обсуждают возможность безвизового режима в будущем, но к данному моменту соглашение по этому вопросу не достигнуто, и не установлены какие-либо конечные сроки.

По всем вопросам, связанным с подачей заявления или выдачей виз, заявители должны обращаться в соответствующие консульства стран Шенгенской зоны.

Дополнительная информация:

Источник: Представительство ЕС в России