РусEng

Министерство культуры Российской Федерации

Сотрудничество Россия – Европа в области культуры

Министерство культуры Российской Федерации
Совет Европы
ЮНЕСКО
Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”
Европейская цифровая библиотека ЕВРОПЕАНА
MINERVA PLUS в России
Европейский проект ATHENA
Европейский фонд культуры
Европейская культура в действии
Печать
Главная  /  Новости

Новости

09|042012ICOM ICFA 2012 в Москве

Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) и Международный комитет музеев и коллекции изобразительного искусства ICOM ICFA приглашают вас выступить с докладом на Ежегодной конференции ICOM ICFA

30 сентября - 5 октября

Музеи изобразительного искусства: сферы влияния и границы присутствия

Организатор: ИКОМ России

Конференцию принимают: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственная Третьяковская галерея

В рамках конференции предлагается обсудить вопросы работы музейных комплексов: принципы функционирования, управления и развития.

Музейный комплекс включает в себя: выставочные залы, депозитарий,  исследовательские и реставрационные мастерские, архивы, административные помещения. Музейный комплекс также обладает инфраструктурой: кофе, магазины, гостиницы, зоны отдыха и развлечения. Как всё это многообразие уживается друг с другом? Какая иерархия существует внутри? Как создается многосоставное, но единое пространство? Какие приемы, схемы и управленческие стратегии используются при создании и функционировании музейных комплексов? Есть ли в музейных комплексах место коммерции? Как регулируются взаимоотношения традиционных функций музея и требований рынка культурных услуг?

Порой музейный комплекс также объединяет департаменты и отделы, рассредоточенные по городу, области или даже стране. С какими сложностями в таких ситуациях сталкивается руководство, и какие уникальные возможности они получают? Нужно ли задавать единый стиль или важнее сохранить самобытность каждого из объектов? Как решаются вопросы единых маршрутов и объединенных программ внутри музейного комплекса.

Источник: ИКОМ России