РусEng

Министерство культуры Российской Федерации

Сотрудничество Россия – Европа в области культуры

Министерство культуры Российской Федерации
Совет Европы
ЮНЕСКО
Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”
Европейская цифровая библиотека ЕВРОПЕАНА
MINERVA PLUS в России
Европейский проект ATHENA
Европейский фонд культуры
Европейская культура в действии
Печать
Главная  /  Новости

Новости

06|032012189-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ
Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на пленарном заседании 189-й сессии Исполнительного совета 1 марта 2012 года

Уважаемая госпожа Генеральный директор,
Уважаемая госпожа Председатель Исполнительного совета,
Дамы и господа,

Прежде всего, от имени российской делегации приветствую вас и хочу пожелать всем нам плодотворной работы на благо ЮНЕСКО и наших стран.

Согласны со словами Гендиректора И.Боковой о том, что мы действительно собрались в этом зале в довольно сложное для Организации время. В своем послании в конце года Вы, госпожа Гендиректор, справедливо назвали 2011 год - годом вызовов для ЮНЕСКО и для всего мира. Вы сказали, что мир быстро меняется и ЮНЕСКО активно участвует в этом изменении. 2012 год предоставит нам возможность активизировать наши усилия с тем, чтобы оправдать ожидания, которые выражались в этом году. Говоря о нынешнем серьезном финансовом положении, Вы отметили, «это положение требует обновить наше обязательство; оно предоставляет золотую возможность для ускорения наших усилий по реформированию Организации. ЮНЕСКО имеет все необходимое для того, чтобы продемонстрировать свое отличие и преодолеть эти трудности».

ЮНЕСКО сегодня переживает нелегкий период своей трансформации и настройки к новым условиям, требующий новых, содержательных, подчас нестандартных решений и идей. Однако ее дальнейшая востребованность и значительный потенциал сомнению не подлежат. И это со всей убедительностью подтвердила прошедшая 36-я сессия Генеральной конференции.

При этом мы не считаем, что ЮНЕСКО может и должна быть неким международным агентством по содействию развитию. По нашему мнению, она должна стать эффективной организацией системы ООН по созданию потенциала в странах-членах в рамках своей компетенции. При этом она должна научиться адекватно действовать в быстроменяющейся и все более сложной международной среде.

Как представляется, с учетом текущей финансовой ситуации и необходимости реформировать деятельность ЮНЕСКО, нужно постараться освободить деятельность Организации от тех накопившихся идей и проектов, которые были реализованы или не имеют дальнейшей исторической перспективы. Кроме того, мы ожидаем от Секретариата предоставления хорошо сконцентрированной и интегрированной программы взаимодействия с другими учреждениями, программами, фондами и системами ООН. Это позволило бы перестроить и взаимоувязать ключевые функции, которые ЮНЕСКО выполняет для международного сообщества. При этом формула «делать больше при меньших затратах» позволит наиболее оптимальным образом использовать предоставляемые государствами ресурсы.

Что касается нашей страны, то мы всегда, со времени своего вступления в ЮНЕСКО, выступали за развитие взаимовыгодного взаимодействия со странами-членами по решению насущных вопросов, поддерживали стремление к достижению неполитизированных консенсусных решений. Мы никогда не создавали для Организации никаких проблем и всегда исполняли свои финансовые обязательства перед ней, а, по возможности, выделяли дополнительные средства, даже когда сами находились в условиях глубокой финансовой экономии.

И сегодня я хотела бы проинформировать вас о том, что, с учетом обращения руководства ЮНЕСКО, Правительство Российской Федерации уже в январе выплатило в полном объеме взносы за 2012 год в регулярный бюджет Организации. Мы очень рассчитываем на то, что этот шаг, а также наши другие усилия по поддержке ЮНЕСКО помогут ей сохранить высокий уровень работоспособности в программной деятельности.

Как вы помните, наша Организация уже переживала непростые времена в начале 90-х годов. Тогда тоже звучали критические замечания по поводу деятельности ЮНЕСКО и переживания в связи со «сложностью текущего момента», но, как мы все знаем, странам-членам совместно с Секретариатом удалось справиться с проблемами, решить и программные и административно-финансовые вопросы. По словам тех, кто тогда работал в ЮНЕСКО, это был один из довольно сложных, но весьма продуктивных периодов в истории Организации.

Так что мы не сомневаемся, что вместе нам удастся справиться и с нынешними проблемами. Конечно, потребуется внутренняя дисциплина, реальная реструктуризация и секторальные реформы, а возможно и определенная переориентация деятельности нашей Организации. И, что очень важно - нужно стремиться добиваться видимых результатов программной деятельности на основе оценок и регулярного мониторинга.

В этой связи хочу процитировать документ 33-й сессии Генконференции по вопросу о долгосрочной будущей роли ЮНЕСКО, в котором говорилось о необходимости «сохранить жизнеспособность и эффективность Организации и расширить ее возможности в плане содействия международному сотрудничеству в областях ее компетенции - образовании, науке и культуре, а также коммуникации и информации - и национальному развитию государств-членов».

Нам, странам-членам, было бы неплохо время от времени возвращаться к своим прежним решениям, особенно имеющим определенный потенциал, как говорится, «на перспективу». В частности, почему бы нам не подумать о возможности проведения глобальных консультаций относительно видения роли ЮНЕСКО в XXI веке. Известно, что определение приоритетов является, пожалуй, самым трудным из множества управленческих задач, при этом в максимальной степени должно учитываться мнение всех стран-членов Организации. В этой связи уместно напомнить, что само слово «приоритет» содержит в себе латинскую приставку «prio», которая означает «перед, прежде». Расстановка приоритетов - это когда вы делаете то, что нужно делать, в первую очередь для того, чтобы достигнуть своих целей.

Мы уверены, что у ЮНЕСКО сеть перспективы и поэтому рассчитываем на активное участие Организации и стран-членов в глобальной дискуссии в рамках Конференции ООН по устойчивому развитию в Бразилии (Рио+20), поскольку нам всем предоставлена возможность обратить наши взоры в будущее, чтобы увидеть мир, в котором мы хотели бы жить через 20 лет и поучаствовать в принятии решений, которые должны обеспечить реализацию этого видения.

Мы приветствуем в целом представленный Гендиректором проект стратегического плана (т.н. «дорожную карту»), который основываться на трех основных принципах: концентрация на выполнении программ и сохранение лидирующей роли Организации; изыскание новых путей экономии средств и, вместе с тем, повышение эффективности и изменение стиля работы; переход от культуры вертикального контроля к культуре персональной ответственности.

В заключении хотели бы напомнить, что, завершая встречу с постоянными делегациями 26 января, Ирина Бокова подчеркнула, что «именно сейчас у нас есть возможность построить более сильную Организацию и добиться более высоких результатов, в соответствии с грандиозным мандатом ЮНЕСКО и с требованиями XXI века. Наша цель - усовершенствовать ЮНЕСКО».

И мы полностью разделяем такой подход и исходим из того, сила нашей Организации зависит от доброй воли ее всех, без исключения, стран-членов.

Благодарю за внимание.

Источник: Постоянное представительство России при ЮНЕСКО