РусEng

Министерство культуры Российской Федерации

Сотрудничество Россия – Европа в области культуры

Министерство культуры Российской Федерации
ЮНЕСКО
Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”
Европейская цифровая библиотека ЕВРОПЕАНА
MINERVA PLUS в России
Европейский проект ATHENA
Европейский фонд культуры
Европейская культура в действии
Печать
Главная  /  Новости

Новости

14|102011ЮНЕСКО принимает заявки на включение объектов документального наследия в международный реестр программы «Память мира»

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, ЮНЕСКО, объявила о начале приёма новых заявок на включение объектов документального наследия в Международный реестр программы «Память мира» (Memory of the World International Register) - список библиотечных коллекций и архивных собраний мирового значения, который был создан в 1997 г. в целях сохранения документального наследия всемирного значения и расширения доступа к нему.

Заявки на включение направляются через Национальные комиссии по делам ЮНЕСКО, а также Национальные комитеты программы ЮНЕСКО «Память мира». Номинации публикуются на сайте программы наряду с иллюстрациями (фотографиями или слайдами форматов TIFF, GIF и JPEG) и звукозаписями, которые также можно включить для более полного описания заявки.

В настоящее время в Международный реестр программы «Память мира» включены 245 коллекций, направленных 98 разными странами, 3 международными организациями и одним частным фондом. Региональные реестры созданы для комитетов Программы «Память мира» в Азиатско-Тихоокеанском регионе (MOWCAP) и сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (MOWLAC). Вместе с тем растущее число стран учредили национальные реестры.

Вопрос о включении объекта в реестр обсуждается группой экспертов, подкомитетом реестра и Международным консультативным комитетом (IAC), чьи рекомендации затем направляются Генеральному директору для принятия окончательного решения.

Программа «Память мира» была создана ЮНЕСКО для содействия обеспечения сохранности ценных архивных собраний и библиотечных коллекций по всему миру, а также оказания помощи в обеспечении всеобщего доступа к документальному наследию.

Источник: новости Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина