РусEng

Министерство культуры Российской Федерации

Сотрудничество Россия – Европа в области культуры

Министерство культуры Российской Федерации
Совет Европы
ЮНЕСКО
Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех”
Европейская цифровая библиотека ЕВРОПЕАНА
MINERVA PLUS в России
Европейский проект ATHENA
Европейский фонд культуры
Европейская культура в действии
Печать
Главная  /  Европейский Союз  /  Культура и технологии информационного общества

Культура и технологии информационного общества

В 2000 – 2005 гг. работы, связанные с созданием цифровых информационных ресурсов по культуре и обеспечению широкого доступа к ним, осуществлялись в рамках целого ряда инициатив, программ и проектов Европейской Комиссии. Научные исследования и технологические разработки, а также координация и распространение передового опыта поддерживались 5-й и 6-й рамочными программами. Создание цифрового контента и обеспечение доступа к нему осуществлялось странами – членами Европейского Союза, а на европейском уровне частично поддерживалось программами «Электронная Европа» (e-Europe 2002 и 2005) и «Электронный контент» (eContent и eContentplus), которые занимались также интеграцией информационных ресурсов. Изучением и координацией деятельности национальных Министерств культуры по оцифровке культурного наследия и обеспечению доступа к нему, правовыми и стратегическими вопросами занималась Группа национальных представителей на основе Лундских принципов и Лундского плана действий, а затем Динамического плана действий.

В 2005 - 2006 годах была разработана и принята к реализации стратегическая инициатива «i2010.Цифровые библиотеки», которая пришла на смену программам «Электронная Европа». Цель этой инициативы - облегчить доступ к европейским информационным ресурсам и сделать их более привлекательными для пользователей. Доступ к богатому европейскому наследию базируется на мультикультурной и многоязычной среде, новейших технологиях и новых бизнес моделях. В рамках этой инициативы особое внимание уделяется интеграции цифровых информационных ресурсов, в первую очередь, созданию и функционированию Европейской цифровой библиотеки ЕВРОПЕАНА.

Деятельность Европейской Комиссии по цифровым библиотекам входит в ведение отдела 4 «Цифровые библиотеки и публичная информация» Генерального директората «Информационное общество и медиа» Европейской Комиссии.

Научные исследования и технологические разработки поддерживаются 7-й рамочной программой по научно-исследовательскому, технологическому развитию и демонстрационной деятельности (2007-2013), которая стартовала в конце 2006 года.

Вопросы создания контента по-прежнему входят в ведение национальных правительств. На уровне Европейского Союза такие работы до 2008 года финансировались в рамках программы eContentplus.  eContentplus - многолетняя программа Евросоюза, которую вел Генеральный директорат «Информационное общество и медиа». Цель программы – сделать европейские цифровые информационные ресурсы более доступными, добиться более широкого и эффективного их использования путём создания и распространения информации через Интернет. Фокусные направления деятельности программы – цифровые библиотеки, географическая информация и образовательные ресурсы. Общий бюджет программы на 2005 – 2008 гг. составлял 149 миллионов Евро и распределялся через ежегодные конкурсы. Бюджет 2008 года составил 42,5 миллиона Евро.

По тематическому направлению «Цифровые библиотеки» в 2008 году программа eContent Plus финансировала проекты по подготовке и интеграции контента для Европейской цифровой библиотеки ЕВРОПЕАНА, а также проекты, ориентированные на улучшение использования цифровых коллекций и расширение доступа к результатам европейских научных исследований.

Программа eContent Plus завершилась в 2008 году. Начиная с 2009 проекты по созданию и использованию цифровых информационных ресурсов финансируются через Программу поддержки политики по информационным и коммуникационным технологиям (Information and Communications Technologies (ICT) Policy Support Programme ("ICT PSP"). Это одна из трёх специальных подпрограмм, входящих в Рамочную программу конкурентоспособности и инноваций (Competitiveness and Innovation Framework Programme (2007-2013) (CIP).

Для координации, исследований и стратегических разработок вместо Группы национальных представителей созданы две группы: Группа экспертов высокого уровня и Группа национальных экспертов стран-участниц ЕС.  Так, рабочая группа по вопросам партнёрства Экспертной группы высшего уровня в конце 2007 года подготовила для Еврокомиссии отчет о сотрудничестве публичного и частного сектора в рамках проектов по цифровым библиотекам, а рабочая группа по копирайту - отчет и ключевые принципы правового регулирования оцифровки "произведений-сирот" (orphan works) и "произведений, не находящихся в печати" (out-of-print works). Перед Группой национальных экспертов стран-участниц ЕС поставлена задача мониторинга выполнения странами-членами ЕС "Рекомендаций Европейской Комиссии по оцифровке и он-лайн доступу к информации по культуре и по сохранению цифрового наследия" и обменом опытом в этой области.

7-я Рамочная программа ЕС является следующим шагом  на пути создания единого европейского научного пространства, использует опыт предыдущих рамочных программ, и призвана повысить влияние знания на экономику и общество в Европе. 7-я Рамочная программа состоит из четырех подпрограмм, соответствующих четырем основным компонентам европейской зоны исследования: Сотрудничество, Идеи, Люди и Возможности. 7-я Рамочная программа является одним из механизмов реализации инициативы «i2010. Цифровые библиотеки». Тематическое направление «Цифровые библиотеки и контент» объявлено одним из приоритетов 7-й Рамочной программы и является частью направления 3 «Технологии информационного общества», которое, в свою очередь, входит в подпрограмму Сотрудничество. По этому направлению в Программе определены цели научных исследований и технологических разработок.

Среднесрочные цели:

Технологии создания и функционирования крупномасштабных цифровых библиотек широкого доступа с инновационными сервисами, направленными на поддержку цифровых библиотек в системах коммуникации, на интерпретацию цифрового контента, создание информационных ресурсов по культуре и науке, включая разноформатные и разнородные цифровые объекты. Особое внимание уделяется экономичности процессов оцифровки и поддержке разноязычных и междисциплинарных контекстов.

Долгосрочные цели:

Радикально новые подходы к сохранению оцифрованной информации, необходимой людям, работающим с информацией и знаниями, изучение потенциала ИКТ в работе с динамически меняющимся контентом огромного размера. Технологии должны гарантировать сохранение информации, ее интегрированность и аутентичность, отслеживать семантику и контексты использования и обеспечивать долговременный доступ к ней. Особое внимание уделяется созданию сети центров компетенции по оцифровке.

Проекты 7-й рамочной программы научных исследований и технологических разработок по направлению «цифровые библиотеки»

Подробнее …

См. также

Принципы качества веб-сайтов по культуре. Руководство. Под редакцией Пятой рабочей группы проекта Minerva
"Определение потребностей пользователей, содержания и критериев качества веб-сайтов по культуре"
Москва, 2006. - 64 стр.

Взаимодействие веб-сайтов по культуре с пользователем. Рекомендации. Под редакцией рабочей группы "Качество, доступность и удобство работы" проекта MINERVA EC. Издание на русском языке подготовлено Центром ПИК при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Москва, 2010 - 201 стр.

Оцифровка: ландшафт стандартов для европейских музеев, архивов, библиотек
Брошюра издана в 2009 году рабочей группой проекта ATHENA, который является агрегатором информационных ресурсов европейских музеев, библиотек и архивов и передаёт собранные материалы в европейскую цифровую библиотеку EUROPEANA.
В брошюре даются определения основных понятий, связанных со стандартами, а затем по определенной схеме описываются международные стандарты метаданных, форматы представления мультимедиа информации, протоколы передачи информации, стандарты кодировки символов, которые используются в учреждениях культуры – поставщиках информационных ресурсов.
Электронное издание на русском языке подготовлено в 2010 году российским партнером проекта ATHENA, Центром по проблемам информатизации сферы культуры (Центром ПИК), и адресовано специалистам российских музеев архивов, библиотек.

 

 

 

    Новости раздела

    События раздела